Palmarès




 

Clubs 

                     1954-1958 :   SC 06 Munich

                     1958-1977 :   Bayern Munich

                     1977-1980 :   New York Cosmos

                     1980-1982 :   Hambourg SV

                     1983 :   Cosmos

 

 

Sélections 

                     En équipe nationale : 14 buts en 103 sélections, dont 50 en tant que capitaine.

                     Première sélection le 26 septembre 1965 contre la Suède (2-1).

                     Dernière sélection le 23 février 1977 contre la France (0-1)

                     En équipe FIFA : 1 sélection en 1968

                     En équipe d'Europe : 1 sélection en 1982 (face à l'équipe FIFA)

 

 

Palmarès

                     1966 : Vainqueur de la Coupe de RFA

                     1967 : Vainqueur de la Coupe de RFA

                     1967 : Vainqueur de la Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes

                     1969 : Vainqueur de la Coupe de RFA

                     1969 : Champion de RFA

                     1971 : Vainqueur de la Coupe de RFA

                     1972 : Champion de RFA

                     1972 : Vainqueur du Championnat d'Europe des nations

                     1973 : Champion de RFA

                     1974 : Champion de RFA

                     1974 : Vainqueur de la Coupe d'Europe des clubs champions

                     1974 : Vainqueur de la Coupe du monde, avec la sélection de RFA

                     1975 : Vainqueur de la Coupe d'Europe des clubs champions

                     1976 : Vainqueur de la Coupe d'Europe des clubs champions

                     1976 : Vainqueur de la Coupe Intercontinentale

                     1977 : Champion des États-Unis

                     1978 : Champion des États-Unis

                     1980 : Champion des États-Unis

                     1982 : Champion de RFA

 

 

En tant qu'entraîneur 

                     1986 : Finaliste de la Coupe du monde de football

                     1986 : Coach de l'équipe FIFA

                     1990 : Vainqueur de la Coupe du monde de football

                     1990 : Demi-finaliste de la Ligue des Champions avec l'Olympique de Marseille

                     1994 : Champion d'Allemagne

                     1996 : Vainqueur de la Coupe UEFA avec le Bayern Munich contre Bordeaux

 

 

Distinctions personnelles

                     1972, 1976 : Ballon d'or

                     Elu Footballeur allemand de l'année à 4 reprises : 1966, 1968, 1974 et 1976 (record)

                     Troisième meilleur joueur du siècle IFFHS

                     Meilleur joueur allemand du siècle IFFHS

                     Entraîneur mondial de l'année aux World Soccer Award : 1990

                     Élu deuxième meilleur joueur européen des cinquante dernières années dans le cadre du sondage réalisé pour le Jubilé de l'UEFA en 2004.

 

 

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×